当前位置:首页??/??首页滚动
云南省委常委、省委秘书长刘慧晏调研省档案馆新馆选址
文章来源: 发布时间:2019-05-09

??

  省委常委、省委秘书长刘慧晏(前左二)听取昆明市介绍选址用地情况(邓琳摄)?

  

  ?

  (办公室 ?苏晓霞)近日,省委常委、省委秘书长刘慧晏同志对省档案馆新馆选址进行实地踏勘、现场调研。省委副秘书长、省委办公厅主任刘立志,省委办公厅副主任李如辉,省发改委、省财政厅、省档案局以及昆明市委市政府、市自然资源局、官渡区政府负责同志参加调研。

  刘慧晏同志来到选址点,现场听取了省档案局黄凤平局长关于新馆建设的相关需求以及昆明市国土规划部门关于该块土地相关情况的汇报,详细了解拟选址项目区位优势、土地利用现状及周边环境等情况,就土地落实、项目立项程序、资金来源等,听取了省发改委、省财政厅、昆明市政府的介绍,就做好项目建设方案、落实土地问题作出安排部署。

  刘慧晏指出,档案记录历史、传承文明、昭示未来,档案工作是一项充满智慧的事业,各级各单位都要给予档案工作更多的关心与支持。档案馆是档案事业发展的主体,档案馆基础设施是档案事业科学、可持续发展的必要基础,作为全省档案事业的主体和核心,省档案馆现状与我省经济社会发展水平不相适应,影响其公共服务职能充分发挥,建设符合国家标准的省档案馆新馆很有必要,对于提高全省档案管理能力、提升昆明城市文化品质、完善昆明城市功能都具有重要意义。希望相关部门积极支持档案工作,在省档案馆新馆建设方面给予更多的关心、更大的倾斜,以把省档案馆建设成为昆明市标志性公共文化设施为目标,支持配合省档案馆开展新馆建设前期相关工作。

  今年3月,在刘慧晏秘书长调研省档案局(馆)期间,省档案局将建设新馆工作作为请求省委省政府解决的重要问题提出,引起了刘慧晏秘书长的高度重视。受其委托,省委办公厅刘立志主任于4月中旬召集相关部门进行了专题研究。会后,省档案局积极主动与省发改及昆明市相关部门沟通协调,进一步落实新馆选址。此次调研对于推进档案馆新馆建设工作将起到积极推进作用。

  

  ?