当前位置:首页??/??首页滚动
省委常委、省委秘书长刘慧晏到省档案局馆调研时强调:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,以改革的精神、求实的作风,推动档案工作再上新台阶
文章来源: 发布时间:2019-03-08

  (省档案局 苏晓霞)3月7日上午,省委常委、省委秘书长刘慧晏到省档案局(馆)调研并看望慰问干部职工,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,以改革的精神、求实的作风,推动档案工作再上新台阶。?

  刘慧晏秘书长先后到档案修复中心、仿真工作室、数字化加工中心、档案查阅利用大厅、档案封存库房、特殊载体档案库房、档案消毒室、中心机房,实地了解档案修复、仿真、数字化、查阅利用、文化产品开发、安全保管等工作的情况。?

    

  ?

  刘慧晏秘书长(右三)了解档案修复工作情况(右二:省档案局黄凤平局长)(颜野摄)?

  

  

  刘慧晏秘书长对省档案局(馆)近年来取得的成绩给予了充分肯定,并强调要从以下几个方面进一步做好新时期档案工作:?

  要高度重视档案工作,切实增强做好档案工作的荣誉感和使命感。刘慧晏秘书长强调,档案工作是党和国家各项事业的重要组成部分,是重要的基础性工作。他指出,档案工作的水平,反映出一个国家、一个民族、一个地区的文明程度;档案意识的强弱,与国家、地区、单位的发展水平成正比。此次机构改革,将省档案局(馆)调整为省委办公厅管理,充分体现了省委、省政府对档案工作的高度重视和关心,全省档案工作者要切实增强做好档案工作的荣誉感和使命感,按照中央及省委的要求,以求真务实的工作态度,肩负起为党管档、为国守史、为民服务的光荣使命,以此次机构改革为新起点,推动档案工作再上新台阶。?

  要做好本职工作,坚决履行“两个维护”的政治责任。刘慧晏秘书长强调,档案工作是“三服务”工作的重要组成部分,具有鲜明的政治属性。要做好档案工作,必须把讲政治作为工作的生命线,始终牢记职责使命。当前,讲政治的首要任务,就是坚决做到“两个维护”,把“两个维护”作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,从理论与实践的结合上理解好、把握好,踏踏实实、兢兢业业做好本职工作,把对党忠诚落实到担当实干的具体工作中,体现在推动档案事业发展的实际成效上。?

  

  

  ?

  刘慧晏秘书长(前右二)与省档案局备份处工作人员亲切交谈(邓琳摄)?

  

   ?

  

  要围绕省委工作大局,不断推动档案工作创新发展。刘慧晏秘书长指出,档案工作是党委政府决策的有力参谋,是助力部门发挥职能作用、推动重点工作高效完成的好帮手,是维护人民群众利益、促进社会和谐的服务员。各级档案部门要以更加积极的态度融入和服务省委中心工作,重点围绕云南“三个定位”战略目标以及“三大攻坚战”,进一步规范档案资料的收集和保管,为全面真实保存重要工作记忆打牢基础。要努力在档案信息的系统开发、深度开发、精准开发上下功夫,及时为省委科学决策提供有见解的档案信息;要根据部门工作需求,提供真实有价值的档案信息;要着眼人民群众的关切,做好面向广大群众的服务,充分发挥档案“资政、惠民”功能。?

    

  ?

  刘慧晏秘书长(中)阅看省档案馆档案文化产品(右一:省委办公厅余春祥副主任,左二:省档案局黄凤平局长)(颜野摄)?

   ?

  

   要坚持依法治档,形成良好的工作机制。刘慧晏秘书长指出,档案工作必须尽快适应新时代的发展变革,改进档案治理方式,推动档案工作逐步走上依法行政、依法治理、安全发展、持续发展的轨道。全省各级档案行政管理部门要依法监督指导档案工作,以档案工作规范化管理示范认定和复查为重要抓手,逐步提高档案馆(室)规范化管理水平。档案馆要坚持依法接收档案,进一步加强档案征集工作力度,适时扩大征集范围,深入民间,面向国内外。要坚持依法保管档案,以对历史和人民高度负责的态度,时刻绷紧档案安全这根弦,不断完善档案管理基础设施,建立健全并切实落实档案安全责任制和相关管理规章制度,确保档案实体和档案信息安全。要坚持依法利用,贯彻落实好档案资料查阅利用相关规定,完善设施,简化手续,创新手段,便民利民。要加快档案数字化建设步伐,在实现馆藏存量数字化的基础上,依托电子政务建设,开展电子档案接收工作,努力实现增量电子化。?

  

  ?

  刘慧晏秘书长(右二)视察档案封存库房(右一:省档案局黄凤平局长)(邓琳摄)?

  

  

  ?

  刘慧晏秘书长(前右二)阅看字画档案(邓琳 摄)?

   ?

  

  要弘扬优秀历史文化,提升云南历史文化的影响力。刘慧晏秘书长指出,各级档案部门要贯彻落实陈豪书记就省档案馆馆藏南侨机工档案入选世界记忆亚太地区名录一事作出“继续发掘云南历史文化记忆,弘扬云南各民族优秀文化”的批示精神,深入挖掘档案信息,充分发挥档案在弘扬我省各民族优秀文化、促进精神文明建设等方面的积极作用,讲好“中国故事”,宣传好“云南元素”。要创新档案文化产品开发工作机制和方法手段,既发挥自身优势又合理借助外力,把档案部门的资源优势、专家学者的专业优势和现代传媒的传播优势结合起来,及时提供更加精准、精细的档案支持服务,努力推出更多优秀档案编研开发成果;在合法合规的前提下,引入市场化手段,扩大宣传影响力度。要进一步统筹、梳理我省重点档案信息资源,健全档案抢救保护工作机制,不断提升我省重点档案抢救保护工作水平。要不负重托,落实好区域性国家重点档案保护中心建设任务,努力把云南省档案馆建设成为辐射和服务周边省区市、面向南亚东南亚的区域性国家重点档案抢救保护工作平台和人才基地。?

  

  ?

  刘慧晏秘书长(左二)调研档案查阅利用工作(左一:省档案局黄凤平局长)(颜野摄)?

  

  

  

  要坚守价值取向,强化干部队伍建设。刘慧晏秘书长强调,建设一支高素质的档案干部队伍,是做好新时代档案工作的基本保证。要加强对干部职工的教育培训力度,把档案馆建设成为知识密集、信息密集、技术密集、人才密集的学习型、研究型部门。要大力弘扬“工匠精神”,实施档案人才工程,完善体制机制,搭建档案技术技能人才培养、展示平台,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,聚焦一流的工作标准、品牌化的工作成效、专业化的能力水平“三个关键”,努力在全国档案系统创一流、树品牌。?

    

  

  ?

  刘慧晏秘书长(左二)调研档案数字化工作(颜野摄)?

   ?

  

  要以全面从严治党为主线,认真做好机关党的建设。刘慧晏秘书长强调,档案部门要深入践行新时代党的建设总要求,认真贯彻党中央及省委关于党建工作的部署要求,以政治建设为统领,坚定不移地推进全面从严治党。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以党章为根本遵循,不断规范党内政治生活,以机关党的建设推动档案工作上新台阶。?

  

  

     ?

    刘慧晏秘书长(左二)听取省档案馆珍贵馆藏介绍?

  (右一:省委办公厅余春祥副主任;右二:省档案局黄凤平局长)(颜野 摄)?

    

  省委办公厅副主任余春祥,省档案局局长黄凤平,副局长段俐娟、龙岗、张文芝、刘海岩,副巡视员王志强以及省委办公厅人事处、办公室领导陪同调研。?

    

?