当前位置:首页??/??365bet体育在线投注官
省档案局领导班子调研脱贫攻坚档案管理工作
文章来源: 发布时间:2019-08-26

  

  (省档案局办公室 ?苏晓霞)根据省委副秘书长、省委办公厅主任刘立志同志823日到省档案局调研“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况时所提出的“档案部门要围绕服务省委中心工作,将脱贫攻坚档案管理工作作为省档案局主题教育的重要内容”的要求,为进一步了解掌握我省脱贫攻坚档案资料收集管理情况,为下一步规范脱贫攻坚档案管理工作提供依据,824日,省档案局黄凤平同志率领在家领导班子成员及相关业务处室负责人到昆明市禄劝县调研精准扶贫档案管理工作。昆明市委副秘书长、市委办主任张攀,禄劝县委常委、常务副县长张大福,县委常委、县委办主任皮忠厚,昆明市档案局、扶贫办负责同志陪同调研。

  调研组深入到禄劝县团街镇治安村委会、中屏镇政府、中屏镇中屏村委会火本村小组、禄劝县电商中心、县卫生健康局,查看脱贫攻坚资料台账,向村、镇及相关机关档案工作负责同志详细询问扶贫台账管理情况,交流探讨扶贫工作台账向扶贫档案转变后的集中管理等工作意见和建议。

  在交流座谈会上,皮忠厚同志就全县档案管理及精准扶贫档案工作开展情况进行了汇报,与会的市、县两级相关部门同志结合各自单位开展脱贫攻坚工作情况,针对当前精准扶贫台账资料尤其是数码照片、音视频资料的收集整理等工作中存在的问题进行了充分的交流,就下一步如何规范管理精准扶贫档案进行了深入的探讨。省档案局领导班子成员分别就下一步规范精准扶贫档案工作提出自己的意见和建议。

  黄凤平同志在会上强调,脱贫攻坚是一场史无前例的伟大决战,省委把脱贫攻坚作为最大的政治责任、首要民生工程和头等大事来抓,同时也高度重视脱贫攻坚档案工作,省委领导多次就完整、齐全收集扶贫档案资料提出要求。各级党委政府在抓好脱 贫攻坚工作的同时,也有责任和义务把记录脱贫攻坚这一宏大工程全过程的相关资料收集好、整理好、保管好。做好脱贫攻坚档案工作,既是省委交给各级党委政府的重要政治任务,更是交给全省各级档案部门的一项重要政治任务。

  黄凤平指出,脱贫攻坚工作系统性强、涉及面广,其产生的档案资料量特别大,结合调研情况,他提出三点考虑:一是要将脱贫攻坚迎评资料台账转为扶贫档案的相关工作提上议事日程,档案部门要尽快制定扶贫档案工作规范标准,各级党委政府以及相关职能部门要规范收集整理扶贫档案,为脱贫攻坚档案资料日后及时移交入档案馆、安全长久保管打好基础。二是要逐步建立扶贫工作数码照片、音视频档案资料数据库,档案部门要进一步完善扶贫工作数码照片、音视频档案资料收集范围、标准,以县为单位进行收集汇总,探索在省州市建立脱贫攻坚数码照片、音视频档案资料数据库。三是积极探索形成齐抓共管的精准扶贫档案管理有效机制,强化典型引导作用,“以点带面”,在开展试点的基础上,摸索经验做法,向全省推广。

  禄劝县扶贫办、财政、发改、卫生健康、农业农村、林草、水务、民政、住建、教育体育、人社、医疗保障、生态环境、民宗、文化、旅游、交运等相关单位的领导参加了座谈会。

  调研后,省档案局将形成专报,向省委提出规范精准扶贫档案管理工作的系列工作建议。

?

  ?

  省档案局黄凤平局长(左)认真听取禄劝县团街镇治安村委会工作人员关于扶贫工作台账资料收集管理情况介绍

  ?

  ?

  黄凤平(右一)参观中屏镇中屏会村委会火本村小组文化长廊(右二:昆明市委副秘书长、市委办主任张攀,右三:省档案局二级巡视员王志强)

  ?

  ?

  调研组成员察看扶贫工作数码照片、音视频资料(右一:省档案局龙岗副局长;右二:省档案局二级巡视员王志强;右二:省档案局刘海岩副局长)

?

  ?

  省档案局张文芝副局长(左)查看台账资料

?

  ?

?

  ?

?

? ?

调研组成员查看台账资料,向工作人员了解扶贫档案管理情况

?

  ?

  交流座谈会现场

?