当前位置:首页??/??365bet体育在线投注官
省档案局与部分州市档案馆签订《“不忘初心牢记使命”档案文献展巡展协议》
文章来源: 发布时间:2019-08-26

??

  签约现场?

    ?

  (办公室 杨洋)为贯彻落实省委领导来馆参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展时提出的“档案部门要为第二批主题教育做好服务”的要求,省档案局及时向国家档案局请示,经国家档案局同意到州市举办巡展。为确保巡展及时并顺利开展,日,省档案局与昆明市、曲靖市、普洱市、楚雄州、大理州、德宏州6个州市签订了《“不忘初心、牢记使命”档案文献展巡展协议》。

  “不忘初心、牢记使命”档案文献展由国家档案局、中央档案馆主办,省委宣传部、省委省直机关工委、省档案局馆、省委党史研究室承办,展览共分理论探索、理想信念、不懈奋斗、牢记宗旨和自身建设5个板块,展出的355件档案文献,其中270件来自中央档案馆、85件来自云南省档案馆,大部分为首次公开披露,具有较高的史料价值和理论研究价值,弥足珍贵。展览以档案文献为载体,还原了历史,穿越了时光,展示了近百年来波澜壮阔、翻天覆地的中国革命与发展史,再现了一代又一代中国共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程,彰显了共产党人坚定的革命理念、朴素的家国情怀和执着的信仰追求。自71日正式对外展出后,截至目前,已有130余批次基层党组织5000余人次参观了展览,其中省级领导2人、厅级领导99人,期间,省档案局领导为参观展览的基层党组织讲授党课7次。

  省档案局到州市举办“不忘初心、牢记使命”档案文献展巡展,既全面贯彻落实党中央新时代全面从严治党决策部署和省委要求,积极利用红色档案文献资源开展现场教学,丰富我省“不忘初心、牢记使命”主题教育内容和载体,又为即将开展的全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育做好服务。展览紧扣“不忘初心、牢记使命”的主题,内容丰富,史料详实,展示了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历程,为广大党员干部提供学习党史、新中国史的重要平台,进一步加深党员干部对初心和使命的深刻认识。

  巡展采取两种方式,一是流动展,由省档案局制作展板、租用展架,派出讲解员,分区域、分时段展出的方式进行巡展,由各州市提供展出场所,省档案局进行指导和服务。二是固定展,省档案局将展览数据拷贝给州市档案局,由州市档案局自行制作展板,作为固定陈列展长期对外展出,此次省档案局与第一批州市签订的协议即是采取固定展的形式。州市档案部门承办“不忘初心、牢记使命”档案文献展,必将为其即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育提供一个很好的教育平台。

  

  ?

  

对州市进行培训(苏晓霞 摄)

  ?

  

与州市签约